Мне в связи с данной темой сразу вспомнился отрывок из одной художественной книги. Сразу долго пыталась вспомнить дословно, потом все же пришлось копаться в файлах пока наконец нашла первоисточник.
Есть люди, для которых время подобно воде; в зависимости от темперамента и личных обстоятельств они представляют его себе в виде бурного потока, все разрушающего на своем пути, или ласкового ручейка, стремительного и прохладного. Это они изобрели клепсидру – водяные часы, похожие на капельницу; в каком-то смысле каждый из них – камень, который точит вода; поэтому живут они долго, а стареют незаметно, но необратимо.
Есть те, для кого время подобно земле, вернее песку или пыли: оно кажется им одновременно текучим и неизменным. Им принадлежит честь изобретения песочных часов; на их совести тысячи поэтических опытов, авторы которых пытаются сравнить ход времени с неслышным уху шорохом песчаных дюн. Среди них много таких, кто в юности выглядит старше своих лет, а в старости – моложе; часто они умирают с выражением наивного удивления на лице, поскольку им с детства казалось, будто в последний момент часы можно будет перевернуть.
Есть и такие, для кого время – огонь, беспощадная стихия, которая сжигает все живое, чтобы прокормить себя. Никто из них не станет утруждать себя изобретением часов, зато именно среди них вербуются мистики, алхимики, чародеи и прочие охотники за бессмертием. Поскольку время для таких людей – убийца, чей танец завораживает, а прикосновение – отрезвляет, продолжительность жизни каждого из них зависит от его воинственности и сопротивляемости.
И наконец, для многих время сродни воздуху: абстрактная, невидимая стихия. Лишенные фантазии относятся к нему снисходительно; тем же, кто отягощен избытком воображения, время внушает ужас. Первые изобрели механические, а затем и электронные часы; им кажется, что обладание часами, принцип работы которых почти столь же абстрактен, как сам ход времени, позволяет взять время в плен и распоряжаться им по своему усмотрению. Вторые же с ужасом понимают, что прибор, измеряющий время, делает своего обладателя его рабом. Им же принадлежит утверждение, будто лишь тот, кому удается отождествить время с какой-то иной, незнакомой человеку стихией, имеет шанс получить вольную...
Время-вода...
Река времени... Я могу стоять на берегу долго, присматриваясь к ее водам, перебирать ракушки-воспоминания, выброшенные набежавшей волной... И вдруг неожиданно броситься в нее, сливаясь с течением, стремительно или неспешно двигаясь вперед. Я могу захлебнуться временем, а могу нуждаться в нем как в глотке воды среди жарких песков пустыни... Может казаться что оно почти остановилось и подобно луже дождевой воды, чья поверхность лишь изредка идет рябью... Оно может испаряться так же быстро, как роса под жарким солнцем...
Время великолепно в своем многообразии. И мне нравится знать что я пусть изредка, но все же могу с ним договориться...
А как видите свое время вы?..